Измеряем ПТР на новом оборудовании

Измеряем ПТР на новом оборудовании

13 / 04 / 2021

Показатель текучести расплава (ПТР) - один ключевых показателей для полимерного сырья. Он характеризует поведение термопластичного полимера в вязкотекучем состоянии. Для измерения ПТР используется экструзионный пластометр.

Недавно для нашей лаборатории был приобретен новый пластометр! Этот прибор позволяет точно и быстро проводить измерения ПТР в соответствии с требованиями ГОСТ 11645-73. Стоит отметить, что пластометр полуавтоматический. В отличие от ручного и стандартного прибора, он даёт возможность оценивать не только массовый, но и объемный ПТР. Также он имеет встроенный микропроцессор и в автоматическом режиме обрезает экструдат.

Его измерительный узел состоит из экструзионной камеры, поршня, капилляра и дополнительного груза. Экструзионная камера и поршень изготовлены из стали различной твёрдости, это необходимо для хорошей работы прибора. Экструзионная камера из более твёрдой стали. Она окружена нагревателем, обеспечивающим её нагрев до 673 К (400 °С). Поршень может быть полым или литым. На нашем пластометре он литой. При испытаниях с меньшими нагрузками применяется полый поршень. Если испытания проводятся при повышенных нагрузках применяется литой поршень, применять полый поршень в этом случае не рекомендуется, так как высокие нагрузки могут вызвать его деформацию.

Тестируем новый материал.

Актуальные новости

Разработан новый компаунд! 07 / 06 / 2021

Разработан новый компаунд!

Мы разработали компаунд для производства шлангов – ТЭП МК 104 (04). Материал имеет высокие эксплуатационные показатели. Температурные режимы от 75 до - 60°С. Проверили е...

Измеряем ПТР на новом оборудовании 13 / 04 / 2021

Измеряем ПТР на новом оборудовании

Показатель текучести расплава (ПТР) - один ключевых показателей для полимерного сырья. Он характеризует поведение термопластичного полимера в вязкотекучем состоянии. Для измер...